您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

文件原文

《S522龙里湾滩河至龙山公路(龙里至草原段)改扩建工程项目土地及地上附着物、建(构)筑物征收补偿方案》政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、文件出台背景

因我县S522龙里湾滩河至龙山公路(龙里至草原段)改扩建工程项目建设需要,需对项目建设用地规划范围内的土地及地上附着物、建筑物征收根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规和《龙里县土地征收青苗及地上附着物补偿指导标准》(龙府发〔20219号)等规范性文件的规定结合本项目实际情况,在充分调研的基础上,制定了本方案

二、文件适用范围

方案适用于中排村:甲林主组、榨哨组、韭菜园组王寨、陆家寨组。团结村组。草原社区上麻若组、下麻若组、沙拉岩组、场坝组、谷丛组。初步测算需征收土地面积30.4156公顷约为456.23),(其中农用地25.5034公顷建设用地0.9925公顷未利用地3.9197公顷,需拆迁房屋10余户约1969平方米。建设用地规划范围内的土地及地上附着物、建筑物征收。

三、核心内容解读

一是明确土地征收补偿方式及标准。第六条第(一)款土地补偿标准,补偿标准中40%为土地补偿费、60%为安置补助费征收未利用地的,全部为土地补偿费;征收地类为耕地的,土地补偿费的80%为承包经营权者所有、20%为村集体提留。

二是明确地上附着物补偿方式及标准。第六条第(二)款被征收土地上种植的零星林木、经济林、绿化苗木及林地上附着物补偿标准龙里县人民政府《关于印发龙里县土地征收青苗及地上附着物补偿指导标准的通知》(龙府发〔20219号)规定的指导标准制定补偿标准附件5、附件6、附件7、附件8、附件9附件10以及《贵州省征收征用林地补偿费用管理办法》(贵州省人民政府令第171号)有关规定给予补偿

三是明确地上构建筑物补偿方式及标准。第六条第(三)款中:被征收土地为农村宅基地、农村合法使用空地(院坝、阳沟、入户道路等)和附属设施(即非住宅用途的生产用房、灶房、柴草房、杂物房、库房、厕所、畜禽圈及围墙、花池、水池等)占地的,参照龙里县人民政府公布执行的国有划拨建设用地对应级别现行土地基准地价标准进行补偿。

明确房屋征收补偿方式及标准。第六条第(六)款货币补偿安置综合指导价补偿。被征收人可直接选择按县人民政府根据房屋建筑结构参照本方案附件1确定的综合指导价(框架住房2400/,经营性住房4200/)进行补偿。

第六条第(六)款房屋产权调换安置和其他安置及补偿。照“征一还一”原则,由房屋征收实施单位购买(森林溪畔、张家湾、八一公园一线等)商品房屋进行产权调换,房屋差价由征收部门进行补差;因特殊原因其他安置的采取一事一议方式进行安置。

五是明确优先签约的奖励补助标准第七条第(一)款:货币补偿的奖励标准。在奖励期限内,被征收人在30日内签订《房屋征收与补偿协议》并搬空移交被征收房屋的,以选择货币补偿的被征收房屋价值补偿总额的8%计算,由房屋征收实施单位给予被征收人一次性优先签约及搬迁奖励补助;在31日至60与房屋征收实施单位签订《房屋征收与补偿协议》并搬空移交被征收房屋的,以选择货币补偿的被征收房屋价值补偿总额的5%计算,由房屋征收实施单位给予被征收人一次性优先签约及搬迁奖励补助

第七条第(二)款:产权调换的奖励标准。在奖励期限内,被征收人在30日内签订《房屋征收与补偿协议》并搬空移交被征收房屋的,以选择产权调换的被征收房屋建筑面积计算,由房屋征收实施单位按住房300/㎡、经营性用房500/㎡标准给予被征收人一次性优先签约及搬迁奖励补助;在31日至60与房屋征收实施单位签订《房屋征收与补偿协议》并搬空移交被征收房屋的,以选择产权调换的被征收房屋建筑面积计算,由房屋征收实施单位按住房200/㎡、经营性用房300/㎡标准给予被征收人一次性优先签约及搬迁奖励补助。超过奖励期限未签订《房屋征收与补偿协议》的,不给予奖励补助。

六是明确房屋产权性质认定第八条第(三)款:被征收房屋原用途虽为住宅,在《房屋征收决定》发布前,被征收人(或承租人)已依法取得工商营业执照并持续用于商业经营、依法纳税,且营业地点与被征收房屋相一致的,由龙里县经营性用房核实认定工作组根据相关规定对经营性用房面积进行核实认定。被征收房屋虽然用于从事商业经营活动,但经龙里县经营性用房核实认定工作组实地核实,因不符合经营性用房认定条件而未认定为经营性用房的,只能按住宅房屋进行征收补偿。经营性用房(门面)的认定范围只能是第一层商业经营场所,其余与商业经营相关的储物间(库房)、餐饮操作间(含厨房)、二楼及二楼以上接待室(厅)等均不能认定为经营性用房(门面),只能根据其原有用途,按照住宅房屋或办公用房进行征收补偿;但可根据实际用于参与经营活动的被征收房屋建筑面积计算,给予6个月的停产停业损失费补助。

七是明确房屋产权遗留问题认定。第八条第(四)款:关于无产权房、生产用房和非住宅用途的灶房、柴草房、杂物房、库房、厕所、畜禽圈等附属房屋及临时建筑的征收,按照征收方案附件2规定的补偿标准进行补偿;对其所占土地的征收,参照龙里县人民政府公布执行的国有划拨建设用地对应级别现行土地基准地价标准进行补偿。

八是明确违法违章建筑的处理方式。第八条第(五)款经县相关执法部门认定为违法违章建筑且已下达处罚告知书的,被征收人在收到《房屋征收告知书》后60日以内签订《房屋征收与补偿协议》的,参照征收方案附件3和附件4规定的补偿标准给予建安成本补助。超过60日未签订《房屋征收与补偿协议》的,对合法建筑依法征收并给予补偿,对违法违章建筑进行强制拆除且不给予任何补偿。

九是明确遗留问题的处理方式。第八条第(十二)款:对房屋征收过程中涉及争议较大的疑点难点问题、历史遗留问题和本方案未作明确规定的特殊问题的处理,本着尊重事实、客观公正、依法依规和让利于民的原则,由征收实施单位组织相关村(社区)和被征收人,按照“一事一议”的原则进行专题研究,并制定可行性处置方案进行专项处置。

四、审核过程

S522里湾滩河至龙山公路(龙里至草原段)改扩建工程项目土地及地上附着物、建(构)筑物征收补偿方案》形成征求意见稿后,征求了相关部门意见,并送县司法局进行合法性审查。县政府副县长秦秋云同志于20211116日组织县财政局、县交通运输局、县住房城乡建设局、县自然资源局等部门召开专题会议进行了研究讨论。20211216日召开的县十七届人民政府第102次常务会议审议通过,20211217日经第十三届县委常委会第13次会议审议通过。




上一篇:
下一篇:

相关信息