您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《龙里县2020年度职业技能提升行动工作方案》的政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据

 按照省委、省政府对农民全员培训的总体部署要求,针对全农民、未就业农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力,开展不同层次、不同类型、不同方式的综合素质提升培训和实用技能培训,不断提高农民就业技能,并确保建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁劳动力家庭至少1人以上实现就业,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。在2020年,2020年度全县共开展各类补贴性职业技能培训7200人次以上(就业技能培训5000人次,企业职工技能提升培训2000人次,创业培训200人次县委常委会研究同意,于2020年525日印发实施《龙里县2020年度职业技能提升行动工作方案》(龙府办发〔2020〕20号

二、重要意义

现在开展的职业技能提升培训不仅规格层次上变高了,而且内容上也更多更复杂了,以前我们做好自己的职业技能培训就行,现在各个部门各类培训现在都稳就业工作领导小组去统筹调度,已经发展到不再是人社部门一家单打独斗可以完成的工作了。各级各部门都要强化责任担当,加强协调配合,全力支持推进各项工作。人社部门作为牵头单位,要切实统筹协调好各方力量,按照任务统一分配工作统一部署,资金统一安排目标统一考核的要求进行安排部署,提高工作时效性,更注重培训效果。

三、主要内容

(一)企业职工技能提升和转岗转业培训。企业要按年度制定职工培训计划,并报所在地人社部门备案。各企业实体要结合岗位需求和发展需要,广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训、高技能人才培训、岗位练兵、技能竞赛等活动。支持帮助困难企业开展转岗转业培训,引导帮助中小微企业开展职工培训。支持化工、矿山等高危行业企业开展从业人员和特种作业人员安全技能培训。全面推行以“招工即招生、入企即入校,企校双师联合培养”的企业新型学徒制。

(二)重点群体就业技能培训。面向重点群体持续实施“春

潮行动”“全员培训”“雁归兴贵”计划,有针对性地开展劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训。对有创业愿望以及处于创业各个阶段的创业者开展创业培训。围绕企业用工需求,开展“订单式”“定向式”培训;针对用工市场需求,有计划地开展紧缺职业、特殊工种等培训。围绕乡村振兴战略,开展乡村旅游、农村电商、民族手工艺等培训;结合12大特色农业产业发展开展农业经理人、新型农业经营主体带头人轮训,现代创业创新青年培养和农业产业精准扶贫培训。针对有组织劳务输出,开展农村劳务经济人、外出务工人员及“带头能人”培训。

(三)贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力培训。聚焦深度贫困村和易地扶贫搬迁安置点,通过项目制购买培训服务和定额补贴的方式,为贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力免费开展就业技能培训、创业培训等各类培训,将感恩教育、扶贫扶志(智)培训、就业帮扶等贯穿培训过程中,提高其思想意识、生活能力、技能水平和就业能力,促进其通过就业实现脱贫。

三、执行情况

明确了各级各部门主体责任明确培训补贴标准,明确培训方向,为规范化开展我县职业技能培训工作夯实基础方案由县人力资源和社会保障局负责解释。

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读