您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《龙里县金融突发事件应急预案》的政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为迅速有效处置我县金融突发事件,最大程度地防范和减少金融突发事件对经济社会造成的危害和损失,保护社会公众合法权益,建立统一领导、职责明确,协调配合、运转有序,反应迅速、处置有效的金融突发事件应急处置体系,维护全县经济、金融和社会稳定。为了便于更好的理解《龙里县金融突发事件应急预案》精神,现解读如下:

一《龙里县金融突发事件应急预案》出台背景及依据

(一)出台背景

  为贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省金融突发事件应急预案〉的通知》(黔府办函发〔201980号)黔南州人民政府办公室关于印发〈黔南州金融突发事件应急预案〉的通知》(黔南府办函发〔201986号)等文件精神,为迅速有效处置我县金融突发事件,最大程度地防范和减少金融突发事件对经济社会造成的危害和损失中心草拟了《龙里县金融突发事件应急预案》,并充分征求县委政法委、县委宣传部、县法院、县检察院、县公安局等单位意见。于2020521日经县政府研究同意后由县人民政府办公室印发实施。

(二)出台依据

《国家金融突发事件应急预案》《贵州省突发事件总体应急预案》《贵州省金融突发事件应急预案》等相关文件规定,制定本预案。     

二、出台《龙里县金融突发事件应急预案》的重要意义

有效预防和科学处置金融突发事件,最大限度减少金融突发事件对经济社会造成的危害和损失,切实维护全县经济和社会稳定

三、金融突发事件定义及分级

(一)Ⅰ级(特别重大)金融突发事件

有下列情况之一的为特别重大突发事件:

1.具有全国性影响的金融突发事件。

2.本县金融各行业已出现或将要出现连锁反应、需要各有关行业主管部门协同配合,共同处置的突发事件。

3.其他需要按特别重大突发事件来处置的金融突发事件。

(二)Ⅱ级(重大)突发事件

有下列情况之一的为重大突发事件:

1.对多家金融机构产生影响,但未造成全州、全省性影响的金融突发事件。

2.我县政府或各监管部门不能单独应对,需进行跨县(区、市)或跨监管部门协调的金融突发事件。

3.其他需要按重大突发事件来处置的金融突发事件。

(三)Ⅲ级(较大)突发事件

有下列情况之一的为Ⅲ级事件:

1.所涉及我县能单独应对,不需要进行跨县、区协调的突发事件。

2.其他需要按Ⅲ级事件来处置的金融突发事件。

(四)Ⅳ级(一般)金融突发事件

有下列情况之一的为Ⅳ级事件:

1.本县多家金融机构或某一家金融机构整体出现的,本县能够单独应对,不需要进行跨地区或跨监管部门协调的金融突发事件。

2.其他需要按一般突发级事件来处置的金融突发事件。

四、成立应急指挥部强化组织保障

设立县金融突发事件专项应急指挥部,作为处置我县金融突发事件的专项应急指挥机构,负责组织协调和指挥金融突发事件应对工作。总指挥由分管金融的县政府领导担任,县金融业发展服务中心主任、人行龙里县支行行长、龙里银保监监管组组长担任副总指挥。成员由县委宣传部、县委政法委县信访局、县工业和信息化局、县公安局、县司法局、县财政局、县住房城乡建设局、县农业农村局、县文化广电旅游局、县市场监管局、县应急局、县金融业发展服务中心、县供销社、人行龙里县支行、龙里银保监监管组、各镇(街道)相关负责人组成。成员单位构成可视具体情况作适当调整。

五、《应急预案》的主要内容

(一)总则。主要包括编制目的、编制依据、适用范围、适用范围

(二)组织指挥体系与职责。主要包括成立指挥机构,确定指挥机构职责、办事机构职责、主要成员单位职责

(三)监测与预警。主要包括风险监测、风险评估、风险防范、风险响应。

(四)突发事件等级主要分为四个突发事件风险等级,分别是Ⅰ级(特别重大)金融突发事件Ⅱ级(重大)突发事件Ⅲ级(较大)突发事件Ⅳ级(一般)金融突发事件。

(五)应急处置程序。主要包括信息报送、先期处置、分级响应和处置措施、指挥协调、应急措施、信息发布和新闻宣传、应急结束、后期处置。

(六)应急保障。主要包括安全保障、通信、文电、技术、人力资源保障、预案培训和演练评估、社会监督、宣传教育、经费保障。

(七)附则。主要包括对预案中名词术语、缩写的说明以及预案管理。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文