您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《龙里县2020年度地质灾害隐患点避险应急预案演练工作方案》政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、方案出台背景

根据地质灾害防治条例要求为了切实做好2020年龙里县地质灾害防治工作由龙里县自然资源局草拟了龙里县2020年度地质灾害隐患点避险应急预案演练工作方案》(征求意见稿),方案充分征求了各有关部门、基层和社会意见,对征求意见稿进行了多次修改,最终形成我的《龙里县2020年度地质灾害隐患点避险应急预案演练工作方案》送审稿。

二、《工作方案》总体目标

进一步提升应对突发性地质灾害的应急处置能力和提升广大人民群众的防灾避险意识,落实好地质灾害综合防治体系建设的各项要求。

三、方案主要内容

(一)各镇(街道)负责组织对本辖区人口密集区域(居民区、学校、医院、矿区等)、可能形成地质灾害隐患区域(重要交通干线和山区公路、重要设施、在建工程、库区和江河沿岸、旅游景区、居民切坡建房、沟口建房等)以及30个地质灾害隐患点进行排查,并对地质灾害隐患点组织全覆盖避险应急预案演练。

(二)地质灾害隐患点避险应急预案演练以镇(街道)为单元,在专业技术人员指导下,充分发动各镇(街道)广大党员、干部职工和群众,合力开展地质灾害隐患点避险演练工作。应根据隐患点实际情况,做好避险演练情景构建(按照地质灾害隐患变化规律,发生时间、地点、特征、波及范围及变化趋势等要素),重点做好当出现地质灾害险情前兆时,如何组织避险、如何组织撤离、如何安置受灾群众、如何防范灾害等,有效整合受威胁人员和群众进行避险演练,必要时刻组织盲演。在避险演练过程中,要广泛发动群众、企事业单位职工、学校师生等积极参与,进一步普及防灾避险知识,提高群众自救互救能力。

(三)县自然资源局和县应急局对全县地质灾害隐患点避险防灾应急预案演练工作进行指导和监督,对各镇(街道)地质灾害隐患点避险应急预案演练工作开展检查,对未全面开展和未按时间要求开展的镇(街道)进行通报,并责令限期整改。

(四)邀请地质灾害对口协作技术单位贵州省有色金属和核工业地质勘查局核资源地质调查院指导各镇(街道)开展地质灾害隐患点避险应急预案演练及相关业务工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文