您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《龙里县农村公路安全隐患排查治理 工作方案》政策解读
浏览次数:
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,龙里县人民政府办公室印发《龙里县农村公路安全隐患排查治理工作方案》(以下简称方案)。为此,县交通运输局特别对该方案进行了解读:

一、文件出台背景

近年来,随着社会经济发展和人民群众生活水平的提高,交通安全问题日益凸显。为抓好农村公路交通安全问题,根据近期省、州安委办及职能部门的安全生产、地质隐患排查等相关文件的要求,防范和遏制农村公路安全事故发生率,抓好农村公路安全隐患排查和治理工作,出台《龙里县农村公路安全隐患排查治理工作方案》。

二、方案的总体目标

通过开展全县农村公路安全隐患排查、治理和整改,进一步提高农村公路交通安全环境,促进全县交通事业健康发展。

三、方案的实施范围

明确实施范围为我县所有农村公路,即纳入县交通运输局电子地图数据库的省道、县道、乡道、村道和通组路及所属的桥涵、沿线附属设施等。

四、方案的主要内容

(一)成立领导小组

领导小组负责组织领导隐患排查和综合协调指导工作;掌握全县农村公路安全隐患底数,负责协调组织开展好隐患治理工作;资料收集整理和信息上报及其他日常事务处理

(二)明确职责分工

县交通运输局牵头隐患排查治理工作做好组织领导和综合协调。县应急管理局、县公安交警大队、县农村公路管理局组成县级排查工作组,联合开展好省道、县道、乡道的农村公路安全隐患排查工作,县农村公路管理局负责按照规定时限做好隐患处置工作。各镇(街道办)成立镇级排查工作组,做好辖区内村道、通组路的安全隐患排查和治理工作。

(三)实施阶段

1拉网式排查阶段(即日起至9月10日)

分公路和桥梁两方面,对各类安全隐患认真开展排查,建立隐患台账。

2.整改落实阶段(9月10日至10月10日)

结合隐患台账,对公路和桥梁的安全隐患进行分类治理和处置,确保安全隐患有治理和处置措施,同时加强施工管理,保证施工质量和生产安全。

3.“回头看”阶段(10月11日至11月30日)

对交通安全隐患和排查和整治工作进行“回头看”,一是看隐患整改是否到位,二是找工作的不足,总结先进经验,建立农村公路安全隐患治理长效机制。

(四)保障措施

1.人员保障。县应急管理局、县公安交警大队、县农村公路管理局成立县级安全隐患排查工作组,每个部门明确至少1名工作人员。各镇(街道)成立3人以上镇级隐患排查工作组。

2.车辆保障。县交通运输局调配1辆专车,供县级排查工作组开展工作使用,各镇(街道)排查工作组自行调剂车辆。

(六)工作要求

要求各工作组开展安全隐患排查及规范填写信息资料,形成安全隐患排查和治理工作报告报县人民政府。

排查发现安全隐患,要做好现场处置,重大隐患立即上报应急办或县政府,及时消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

各责任部门要认真、严格、负责地开展好本次排查和治理工作,切实抓好安全隐患排查治理工作,取得实效。


上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文