相约龙里 
 龙里概况 
 行政区划 
 历史沿革 
 经济发展 
 民族宗教 
 文化广场 
 历史名人 
 龙里形象宣传 
 自然资源 
 自然气候 
 魅力龙里 
 人文景观 
 教育事业 
 旅游景点 
 人口就业 
龙里概况
当前位置:首页 >> 相约龙里 >> 龙里概况

【基本情况】

龙里县位于贵州省中部,隶属黔南布依族苗族自治州,是贵阳市的东大门和黔南州的北大门。据《贵州图经新志》记载,龙里取境内龙架山之龙,乡里之里,而得“龙里”之名。全县总面积1521平方公里,辖5个镇1个街道79个村(社区),居住着汉、布依、苗等20余个民族,总人口23.5万,少数民族占41%左右。龙里具有良好的交通区位优势,《贵州通志》称“龙里负山阻溪,为入省咽喉”,距省会贵阳市28公里,距龙洞堡国际机场20公里,有4条铁路(贵广高铁、沪昆高铁等)、5条公路(厦蓉高速、兰海高速等)贯穿县境,贵龙城市大道的开通进一步拉近了与贵阳时间和空间的距离,是贵州立体交通网交汇点。境内自然景观多姿多彩,民族风情古朴浓郁,拥有以高山峡谷和高山台地草原为主要特征的省级风景名胜区猴子沟,有苍翠如海、生态优美的龙架山国家森林公园、清水江、湾滩河等景区景点;有闻名遐迩的巫山古岩画群、吊洞古人类活动遗址、果里洞棺葬等人文景观。

近年来,龙里县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“四个全面”战略布局要求,遵照“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,紧扣省委主基调主战略和州委创新驱动、开放带动、“一圈两翼”战略,围绕大脱贫、大数据、大健康、大旅游、大物流、大文化六大战略行动,坚持“项目为纲、民生为本、实干为先”的“三为”工作导向,以“小康提质、四化同步”为目标,全面实施“工业强县、四轮驱动、区域协调、城乡统筹”战略,着力打造“ 一城五区一高地”,先后获得中国刺梨之乡、国家循环经济示范县、中国物流实验基地、中国最美健康养生旅游名县等荣誉称号。2017年,全省县域第一方阵22个县(市、特区)经济社会发展综合测评、经济发展群众满意度均位列第一名,龙里正开启基本现代化事业新征程,向更高水平的小康社会目标阔步前进。

【历史沿革】

“龙里”之名始于元代,并名“云从”。明代又名“龙驾”。《贵州图经新志》:“龙驾:本山名,卫治其下,因以为名。”另据《今县释名》:“以龙氏所居名”。
龙里的建置,史书记载最早见于唐代。《旧唐书》载:贞观三年(629),置庄州,领新安等7县。新安县治所在今龙里县城东16公里的三元镇新安堡。《新唐书》载:贞观三年(629),“蛮州,县一:巴江。”巴江县治所在今巴江乡老巴江村,距县城北70公里。

宋代,新安县降为羁縻县。嘉泰元年(1201),巴江县由蛮州总管府都总管宋永高自改为平蛮郡(后称白马军),徙治所于小谷龙。

元代,新安县改书定远府。废巴江县,以其地属顺元路。至元二十年(1283),置龙里州,隶大龙番顺元宣慰司,治所在今龙里县城。领龙里县,治所在县城南50里(六广乡境内)。大德元年(1372),废龙里州,改置平伐等处长官司。废龙里县,改置龙里等寨长官所,隶管番民总管府。

明代,新安县废。洪武初置龙里驿站,洪武五年(1372),改置龙里等寨长官所为龙里长官司,隶贵州宣慰使司。十九年(1386),置龙里军民指挥使司,隶贵州都司。二十三年(1390),置龙里卫,筑城,属贵州都指挥司。二十九年(1396),升为军民指挥使司。
清顺治年间,置巴江卫。康熙十年十二月初一日(16711231日),改龙里卫为龙里县,属贵阳府。自此,龙里县相沿至今不变。二十一年(1682),裁撤巴江卫,改置巴香里,隶贵阳府。

民国初,属贵阳府。二年(1913),属黔中道。民国九年(1920),废道,龙里县由省政府直属。二十四年(1935),属第一行政督察区,二十六年(1937),改由省府直辖。
1949
年,隶属贵阳专区。1952年,改属贵定专区,1956年,划归安顺专区。1958年,改属黔南布依族苗族自治州,与贵定合并为贵定县。19618月,恢复龙里县,隶属黔南布依族苗族自治州,建制至今未变。

【行政区划】

五镇:龙山镇、谷脚镇、洗马镇、湾滩河镇、醒狮镇。

一街道办事处:冠山街道办事处。

【宜人气候】
亚热带季风湿润气候,温和舒适,日照充沛,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温14.8℃,最冷月均温4.6℃,最热月均温23.6℃;年降水量1100毫米左右,多集中在夏季;年日照时数1160小时左右,无霜期280天以上。

【自然资源】

水能:境内有河流、溪涧102条,大多自西向东流入贵定县境,主要有北部的清水江、南明河,中部的三元河,南部的湾滩河。河流年径流总量在8.5亿立方米左右。

土地:龙里县土地总面积15.24万公顷。其中:耕地面积2.45万公顷,林地7.01万公顷,牧草地5.4万公顷,水域面积0.09万公顷。县境内有龙架山国家森林公园、猴子沟省级风景名胜区、喀斯特高山台地大草原等旅游景点和成为省城绿色屏障的1.33万公顷集中连片森林,2011年全县森林覆盖率为52.9%

矿产:县内已探明的主要矿产资源有煤、硫铁、赤铁、褐铁、重晶石、高岭土、石灰石、白云石、大理石、硅、钾等。

【项目投资】 

坚持以项目为纲,着力提高经济发展质量和效益,推动经济持续健康协调发展。累计实施重大工程和重点项目419个,完成投资371亿元,其中,亿元以上项目125个,完成投资225亿元。

【工业经济】 

地区生产总值年均增长17.17%,累计完成273.71亿元,是“十一五”的2.37倍;规模以上工业增加值年均增长21.96%,累计完成119.67亿元,是“十一五”的2.51倍;固定资产投资年均增长62.81%,累计完成419.06亿元,是“十一五”的11.93倍;财政总收入年均增长35.91%,累计完成52.38亿元,是“十一五”的4.15倍,其中,一般公共财政预算收入年均增长32.49%,累计完成27.33亿元,是“十一五”的4.4倍;社会消费品零售总额年均增长15.39%,累计完成42.03亿元,是“十一五”的2.56倍。

【科技创新】 

培育国家级高新技术企业11家,新增注册商标149件,专利申请突破1000件。成功申报国家农业科技园区、全国知识产权融资试点县,建成全省首家县级院士创新工作站。2015年,全县综合科技进步水平指数达86.1%

【城镇建设】 

始终以交通、水利为重点,突破基础设施瓶颈制约。大力实施城市“东优西扩”战略,城市建成区达31.61平方公里,城镇化率达50.97%。中铁生态城和西南药都城市综合体累计完成投资117亿元。建成防空地下室5.19万平方米。贵龙城市经济带初具雏形,建成贵龙纵线一期、贵龙大道等城市主干道,打通了连接贵阳的交通“大动脉”。建成贵广高铁龙里北站,龙里迈入高铁时代。完成210国道(千家卡—县城)提等改造和县乡公路、村村通油路(水泥路)建设578.3公里。建成窄冲、石龙沟等水库,解决农村9.38万人饮水安全问题。新建110千伏变电站3座,新增变电容量150兆伏安。县城区、工业园区、农业园区、现代服务业集聚区完成基础设施投资200多亿元。深入推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,完成投资10.32亿元。

【社会事业】 

通过“加快高中阶段教育发展”及“两项督导评估”考核验收。圆满完成中职“百校大战”建设任务,中职校被评为省级示范性中等职业学校。优化调整学校布局,实现镇(街道)公办学前教育全覆盖。县公共体育场投入使用,建成县综合档案馆、90个农村运动场和167个农家书屋。电视、广播综合覆盖率分别达88%99%。社会保障扎实推进。着力抓好就业创业工作,城镇新增就业2.14万人、农村劳动力转移4.49万人。完成保障性住房7316套,新建敬老院6所。卫计事业不断进步。新建县人民医院,完成镇(街道)卫生院标准化建设,实现村卫生室全覆盖。加快推进基本医疗卫生制度建设,新农合参合率稳定在96%以上。全县人口与计生工作实现协调可持续发展。生态环境持续改善。全力建设“绿色龙里”,推动绿色发展,全县城镇污水处理率达98.1%,城乡生活垃圾无害化处理率达64.4%,森林覆盖率达55.29%

版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1 网站标识码:5227300043

贵公网安备 52273002000001号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)