当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 部门动态 >> 正文
“四维一体”全面深化“放管服”改革工作
来源:县政务中心  作者:  编辑:新闻中心陈晓俊  日期:2018-09-06  点击率:99  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  9月6日,笔者了解到为进一步推进国务院、省、州政府深化简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,龙里县政务中心消防窗口全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的消防审批服务模式。
  
  各级部门指导“高站位”
  
  在推进“放管服”改革各项工作措施以来,得到了地方各级党政领导和支队相关业务部门的关心和支持。龙里县委副书记、县长陈曦同志亲自带队,现场指导政务中心消防窗口建设工作,为窗口消防工作开展提出了意见和建议,并对 “放管服”改革各项工作措施落实和一站式服务模式表示充分肯定。在消防业务进驻政务大厅、窗口建设过程中,黔南州消防支队防火处柴铸处长现场跟踪指导。为落实“最多跑一次”,龙里县消防大队联合县公安局、县住建局和县规划局等3个行业部门建立了“消防业务办理信息资源共享机制”,各成员单位设立专职“联络员”,实现群众在办理消防审批业务过程中相关证明资料的资源共享,最大限度避免群众多次往返于多个单位。
  
  业务窗口建设“高水准”
  
  消防窗口在全面推进事项集中进驻政务大厅办理的同时,也对窗口进行了“高水准”改造,从硬件设施建设上为前来办理消防行政审批业务的群众提供良好的办事环境。一是在窗口两侧分别悬挂一个高清电视,一个用于循环播放自行创作的三部“消防业务办理流程演示动画”,实现“手把手”教群众办理消防业务;另一个则用于循环播放各类火灾案例警示片,为办事群众提供丰富的消防安全知识,提高办事群众的消防安全意识。二是在消防业务窗口的办公室配备“自动折图机”,让前来办理消防行政审批业务的群众能够更便捷、更规范地提交各类建设工程施工图纸资料。三是在窗口办公室配置“审图仪”,便于大队防火监督员在消防窗口第一时间开展图纸审查工作,真正实现“前台受理、后台审查、第一时间出意见”,为最大限度压缩图纸审查时限提供了技术支持。
  
  业务咨询服务“高水平”
  
  在消防窗口派驻三名业务骨干,开展日常的消防业务咨询和行政审批项目受理的相关工作,并指派1名“首席代表”专门负责窗口工作人员的统一管理。同时,大队专门设置“消防业务窗口工作人员行风监督专线”,采取公告形式从六个方面对窗口的工作秩序进行了规范,并依托电话专线让广大群众充分参与监督,确保窗口业务服务水平不断提高。
  
  公众号在线升级“高效能”
  
  全面升级“龙里消防大队”官方微信公众号,通过优化功能板块,提升为群众办理消防业务的工作效率。在微信公众号“资料下载”板块,为群众提供了办理“消防设计备案、竣工验收消防备案、公众聚集场所开业前消防安全检查”等三项消防行政审批业务时所须的《资料准备清单》和所有申报表格,群众可通过手机或电脑自行下载。在微信公众号“小程序”板块,设计了包含“留言互动”、“消防宣传”和“业务办理”三个栏目的“龙里消防大队小程序”。群众一方面可利用小程序实现火灾隐患举报、消防业务留言咨询和一键拨号咨询等互动业务,真正与消防部门实现“全方位”沟通。同时,消防法律法规和火灾案例警示视频的在线实时观看,为群众学习消防安全知识提供了便利,真正实现“随时随地、想看就看”。另一方面,依托 “小程序”的“消防业务办理流程演示动画”的在线展播,群众可以在线熟悉消防业务办理流程和相关要求,避免因为不了解消防业务办理的相关事宜导致的后期工作被动。(汪乐)
E-mail:
作者:
编辑:新闻中心陈晓俊
上一篇:转变工作方式 压缩审批时限
下一篇:县政务中心市监局窗口推行企业无纸全程电子化登记
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1 网站标识码:5227300043

贵公网安备 52273002000001号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)