当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 部门动态 >> 正文
【精准扶贫】县工信局为金溪村送去“脱贫良药”
来源:  作者:  编辑:新闻中心潘希来  日期:2017-01-05  点击率:244  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

以前全村都是传统农业,种小麦、玉米、土豆等,大家都只能满足自己的生活,现在工信局为我们引进了中药材种植,土地还在自己的手里,收入却能增加好几倍。龙里县洗马镇金溪村贫困户罗心明说。

金溪村平均海拔1350米,属高寒地区。长期以来,由于基础差,无支撑产业,村民增收渠道狭窄,一直在贫困线下苦苦挣扎。

根据金溪村昼夜温差大,降雨多,日照时间长等特点,工信局因地制宜选定了中药材产业发展新路子,重点帮扶精准扶贫户脱贫致富,特采用“公司+合作社+农户”模式发展中药材种植基地。

201611月在工信局的引荐头下,贵州贵龙中药材科技有限公司多次前往金溪村考察。金溪村良好的自然资源,群众的积极性打动了考察人员,当即与村委达成合作协议。

通过公司提供药苗、技术培训以及统一收购,并约定按月按比例支付报酬,农民提供土地、劳动力和管理的方式,不仅盘活了大量的土地和村民闲置耕地,也大大的提高了村民的收入,实现脱贫致富。

截止目前,金溪村已种植芍药、牡丹、菊花200余亩,公司提供幼苗价值达90余万元。同时,为种植户争取到500/亩的种植奖励,总金额10万元。

14日,笔者从贵龙中药材科技有限公司了解到,公司已与种植群众签订协议,待药材成熟时,由公司前来统一收购。预计每年每亩产值达3000元以上,中药材种植每年为民增收达60万元。

“种植药材不仅不用自己购买种子,而且我刚种下去四亩药材就有了2000元的收入。”精准贫困户罗顺权高兴的说。

通过药材种植基地的建设,不仅把药材种植技术教给群众,还要转变群众对常规农作物种植的认识,把先进种植技术运用带到农户家里,通过前期种植,带动更多的农户加入,让种植药材带给农户更高的收益,并打造金溪村良好的旅游环境,以此为契机,带领金溪村百姓脱贫致富。(杜慧星  刘荣海)


签约现场

金溪村的药材种植



 

 

E-mail:
作者:
编辑:新闻中心潘希来
上一篇:精密部署全力防控人感染H7N9禽流感
下一篇:【精准扶贫】县水务局为偏远山村解决饮水难题
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)