当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 龙里要闻 >> 正文
25年坚守三尺讲台 快乐并幸福着
——龙里县2018年优秀教育工作者张开玉实录
来源:新闻中心  作者:杨娜 郭熠 唐章阳  编辑:新闻中心陈晓俊  日期:2018-09-11  点击率:296  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  “如果不让我站在讲台上课,不让我和学生在一起,我心里就空落落的。”
  
  “没有什么工作比当老师让我更快乐的了。”
  
  ······
  
  这是龙里县第三小学副校长张开玉经常说的话,正是这样一种坚定的信念,陪伴着她在三尺讲台上走过了25年。25年的历练,她从年轻教师变成了学校骨干,45岁的她,脸上依旧充满自信和阳光。
  
  1993年从贵定师范学校毕业的张开玉怀揣着教书育人的梦想来到了龙里县中排小学任教,自然条件的恶劣,教学设施简陋,师资力量薄弱,给她“当头一棒”。
  
  “我从小时候是在县城读书,教学资源都比较好,看到这里的教学设施和城里有一定的差距,心里还是有一点失落。”回忆起当时的情景,张开玉记忆犹新。
  
  19岁的张开玉,自己都还是一个孩子,在中排小学任教后,她便成为了学生们的“孩子王”,孩子们对知识的渴望让她明白了作为教师的责任,她开始走进每一位学生的学习和生活,倾听学生的心声。
  
  中排小学任教期间,张开玉担任班主任工作,发现班上有几名学生经常迟到,她认为是学生路上贪玩,还对学生进行批评,可是好几次都不见效,她决定去家访,家访中得知这些学生每天都要走一个多小时的山路才能到学校,这让她深受感触。
  
  “通过这件事情我心里很受感触,在批评学生之前一定要先了解学生犯错误的原因,不能盲目下定论,要试着去倾听学生的心声。”这也是张开玉教育生涯里一直坚守的原则。
  
  “张老师在课堂上对我们要求很严格,但是课余时间就是我们的‘大朋友’,喜欢和我们聊天,我们都喜欢她。”龙里县第三小学的学生冯晓雨说起自己的老师眼里充满崇敬。
  
  在中排任教的4年,张开玉在教学路上也成长起来,1997年因工作需要,她来到龙里县大冲小学任教,1999年大冲小学搬迁,她转到了龙里县第三小学任教。
  
  25年的时间,本着做教师的信念,一步一个脚印,从一名班主任到大队辅导员,从教导主任到现在的副校长。
  
  2014年担任龙里县第三小学副校长,主抓教学质量,龙里县第三小学95%的学生为进城务工子女和留守儿童,学生基础相对薄弱,又要抓教学质量,还要关注孩子身心健康发展,张开玉感觉到前所未有的压力。
  
  “虽然我们的孩子起步可能会晚一点,但是没有教不会的学生,就看我们花多少心思。”张开玉自信地说。
  
  走访、谈心、陪伴也成为三小教师队伍工作的常态。除了抓好教学质量,张开玉还成为机动“替补”,哪里有缺口她就补上,在同事眼里她是 “全能冠军”。
  
  “张老师不仅要抓教学,哪位老师临时有事,她都顶上,她和我们都是平等的。”龙里县第三小学教师罗萍对张开玉竖起大拇指。
  
  理顺教学工作,在一切可以按部就班进行时,2017年龙里县第三小学与 “985” 实验学校联合办学,引进信心教育、感恩教育、行为习惯养成教育的“三项教育”和“161灵动课堂”教学模式,这对张开玉来说又是一次挑战。
  
  面对新的教学模式,老师们心里紧张没底气,张开玉首先尝试在课堂上推行教学模式,经过三次试讲考核,她掌握了整个教学模式的精髓并指导学校老师进行教学考核。
  
  “当时老师们看到我前两次试讲都没过关,心里都胆怯,我就给他们鼓气,你们比我年轻,接受能力和抗挫能力都比我强,我们要有信心。”面对教育,张开玉总是充满激情。
  
  经过一个半月的训练,学校56名教师的“161灵动课堂”教学模式全部过关,并在全校推行该项教学模式。经过一个学期的教学,在2017——2018学年度第二学期全县小学期末测试中,龙里县第三小学学生成绩明显提升,好几个学科平均分位居县城学校前列。
  
  课堂教学改革对于张开玉的教育职业生涯又是一个新的起点,但是却没有终点,学生的成长和成才是她和教学团队的目标。
  
  “学生进步了,老师的付出就值了!”张开玉露出欣慰的笑容。

 

课余时间张开玉和学生一起阅读课外读物

图为张开玉和学生一起参加课间活动

图为张开玉在和学生交流

张开玉在指导学生阅读

E-mail:
作者:杨娜 郭熠 唐章阳
编辑:新闻中心陈晓俊
上一篇:青春因执着而美丽
下一篇:龙里:趣味活动庆“教师节”
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1 网站标识码:5227300043

贵公网安备 52273002000001号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)