当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 龙里要闻 >> 正文
苗族同胞的“疱汤”
来源:龙里县广播电视台(新闻中心)      作者:  编辑:管理员  日期:2015-02-10  点击率:4666  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


隆冬时节,海拔1700米的龙里大草原被大雾笼罩着,有些湿冷。但是,住在高原上的龙山镇大谷村却显得格外的热闹,鞭炮声、猪叫声响彻云霄,这里的村民正在杀年猪。

春节临近,大谷村家家户户就开始杀年猪,准备灌香肠、熏腊肉,所谓过了腊八就是年了。

草原上的苗族同胞,杀年猪也是很有讲究的,杀猪之前得放鞭炮,烧香祭祖、供奉祖先,杀猪的地点也必须在堂屋,这也是体现对祖先的尊敬。

大谷村是一个苗族同胞聚集的村寨,按照当地的民族习俗,杀年猪那天,乡里乡亲都会来帮忙,主人是无需动手的,因为辛苦一年了,杀年猪这天亲朋好友都来帮忙,主人也算是给自己“放假”。不需要谁安排,杀猪、切肉、做饭都是大家一起动手,酒足饭饱以后,主人则要给前来帮忙的每人切一块肉带回家,让大家一起分享节日的快乐。

忙碌了一年,借杀年猪这个机会,亲戚朋友聚在一起吃饭、喝酒,增进感情,苗族同胞称这为吃“疱汤”。
“疱汤”是用猪血旺为汤料,猪血配上猪的心、腰、肠等加佐料炒成味道鲜美的菜肴,再把各道菜混合放在一个大锅里而成大杂烩。在苗族同胞的风俗里,疱汤的好坏关系到来年五谷丰登,百事大吉。

如今,大谷村的群众的生活也确实像这个猪血旺一样,日益兴旺。近年来,大谷村通过通村公路建设和“一事一议”财政奖补项目,基础设施得到明显改善,当地村民结合实际,大力发展海花草种植,生活水平得到了明显改善,群众的人均收入由原来人均2000元提高到了5000元,有的村民还买了面包车。

“以前连饭都吃不饱,就更别提能养出大猪来过年,现在生活水平高了,家家杀的年猪都有两、三百斤。” 大谷村村民王许刚兴奋的说。

吃“疱汤”从中午12点持续到深夜,大家喝酒、聊天、吹芦笙、唱歌,直到整个村寨都笼罩在黑色是苍穹下聚会才慢慢散去。(杨 娜)

 

 

图为亲朋好友在王许刚家吃“疱汤”,庆祝他家来年事事兴旺

E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:龙里:5000万打造贵州龙里生态科技园
下一篇:县领导到醒狮镇走访慰问
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)