当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 便民提示 >> 正文
哮喘高发期到,孩子咳又喘,家庭防护很重要
来源:转自人民网  作者:  编辑:公安局  日期:2017-01-11  点击率:28  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

便民提示

 随着“三九天”的到来,最近早晚气温低,冷得人难受。室内开空调,空气又很干燥,这时要注意通风的同时放一台加湿器有很好地改善作用,不然空气干燥不流通会对儿童的呼吸系统有较大刺激,不少孩子开始咳个不停。

 据了解,近期就诊的哮喘患儿有所增加,这与近期天气有关,家长一定要做好家庭护理,避免孩子哮喘复发。

天一冷,哮喘儿童增多

6岁的馨馨患哮喘已经一年多了,遵医嘱坚持治疗,一直控制得蛮好。元旦过后,馨馨突然感冒,鼻塞、流涕。馨馨妈妈患有过敏性鼻炎,认为女儿是对冷空气过敏,让她吃了些抗过敏药,每天出门戴口罩。两天后,馨馨的鼻炎症状加重,哮喘也跟着发作,不停地喘息、咳嗽,夜里甚至咳得睡不着。妈妈这才着急,连忙带她到儿童医院看病,经过医生的对症治疗,馨馨病情终于稳定下来。

秋冬季节是儿童呼吸系统疾病高发的季节,以咳嗽为主要症状的小病号占了不少比例,其中一部分就是患上哮喘。介绍,哮喘其实是气道慢性炎症引起的呼吸道反应性增高、支气管痉挛,引发咳嗽、喘息、气促、胸闷等临床症状,很容易反复发作。

哮喘儿发病率猛增

有数据显示,我国0~14岁儿童哮喘平均患病率在1990年为1.08%2000年增加到1.97%2010年第三次全国儿童哮喘流行病学调查数据显示,儿童哮喘患病率达3.01%,在2000年的基础上上升了50%左右。发病年龄80%5岁以前,且有逐渐提前的趋势。

为什么哮喘儿越来越多?专家们普遍认为,这与环境和生活模式的改变有关。随着生活条件好转,夏季开空调、冬天开暖气的情况增多,家长担心幼儿生病,让他们在温度适宜的室内活动,结果室内空气不流通,反而令他们生病。

此外,过敏体质、1岁内使用抗生素、超重或肥胖等因素,都与哮喘患病相关。

多通风、少吃生冷

家有哮喘患儿,怎样预防他们发病?陈和斌建议,家长应做好家庭防护。

防寒。家长不妨每天留意天气预报,根据天气情况,为孩子增减衣物。空气污染严重时减少外出,及时佩戴口罩。

通风。哮喘患儿大多属于过敏体质,接触过敏原后引发疾病。对尘螨过敏的孩子,家里要多开窗通风,勤晒被子,不要铺地毯;通风还可降低家庭成员交叉感染的几率。

忌口。哮喘患儿要少吃生冷,也不能吃过甜、过咸、辛辣刺激的食物。容易引发过敏的食物,如坚果类、牛奶、海鲜等,最好减少接触。

根据医学研究调查,引发哮喘的过敏原以粉尘排名第一。尤其是家庭中的灰尘,其次是细菌和蟑螂的分泌物。除了吸入过敏原会引发哮喘,其他过敏因素,如感染和环境因素也会加强气喘发作。包括上呼吸道病毒感染、气温变化、空气污染杂质、烟雾、冰冷饮料等;其次,家长要帮助孩子建立合理的生活制度和饮食制度。保证有质量的睡眠,不要过分疲劳,避免情绪紧张波动。运动性哮喘患儿应避免剧烈运动,但适宜的体格锻炼还是需要的,有利于增强体质,提高抗病能力;第三,预防用药。可适当地选用一些药物,以预防哮发作。

 

( 人民网)

E-mail:
作者:
编辑:公安局
上一篇:这些野菜有毒,千万别吃
下一篇:【警方提示】冬天喝酒御寒不可取
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)