当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 便民提示 >> 正文
春运长途火车票买不到?不妨拆成两段行程“接力乘车”回家
来源:  作者:  编辑:公安局  日期:2017-01-10  点击率:33  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

随着1229日网售明年127日(除夕)的最新火车票,铁路2017春运节前售票最高峰已过去。截至2917时,上海地区已售节前车票约280万张,很多热门线路几乎已无票可售,例如最紧张的川渝方向,127日及之前仅剩部分车次的无座车票;云贵方向仅剩113-16日、123-27日部分车次的无座车票。至今还没买到火车票的旅客怎么办呢?接力乘车曲线回家是一种选择。

 

 


一段长途拆成两段中短途

    一般来说,超过2000公里的线路,每天的班次肯定不会多。例如上海到成都的直达动车每天只有3班,但如果把一段长途拆成两段中短途,班次选择就多多了,还是上海到成都,可以先从上海到武汉,再从武汉到成都,上海虹桥到武汉的高铁动车每天有30班,武汉到成都也有16班,

只要时间掌握得好,两段接续并不比一趟直达耗时差太多。

    铁路上海站官方也建议未能购买到直达列车车票的旅客,不妨考虑从就近的省会或大城市中转。


中转站留1小时左右较合适

一个很现实的问题是,如果选择中转,在中转站留多少时间比较合适?

 

春运期间,进出火车站的人流量很大,如果换乘旅客的换乘车次之间时间间隔很短,那么先检票出站再安检进站,就有可能赶不上后续列车。因此,

一方面建议中转旅客尽量减少换乘次数,另一方面在中转站的停留时间在1小时左右较为合适。

实际乘车时,擅用车站快速中转通道可为旅客节省很多时间。例如在上海虹桥站每个站台的北侧都有快速中转通道的直达电梯,通过它进行中转一般只需耗时5分钟左右。在站台地面、自动扶梯等处都有醒目标示,告知旅客距离快中转通道的方位和距离。

 

    当然,不是每一个火车站的快速通道都设在站台上,所以中转旅客还需提前做功课,避免赶不上后续的换乘列车。例如在长沙南站进行中转的,它的快速中转通道在检票出口附近,可别找着找着就出站了。

 

 

最后提醒大家,抢票时一定要谨慎使用第三方网站,尤其不要尝试未确定来源的抢票软件,一些所谓的抢票神器抢票效果难以保证,个人信息极易泄露,甚至会有木马程序。

E-mail:
作者:
编辑:公安局
上一篇:【警方提示】冬天喝酒御寒不可取
下一篇:遇“校园霸凌” 家长怎么做
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)