当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 便民提示 >> 正文
遇“校园霸凌” 家长怎么做
来源:龙里县公安局  作者:  编辑:公安局  日期:2017-01-10  点击率:26  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

便民提示

 最近,全国各地发生多起肢体、心理或言语方面的“校园霸凌”事件,引起极大社会关注。虽然“校园霸凌”事件属于个别案例,但如果孩子在外被人欺负或骚扰,家长该如何保护孩子?又该如何告诉孩子提高保护自己的意识?接下来就告诉大家遭遇此类情况应该如何应对,家长首先要冷静,根据孩子的反馈信息做出不同的应对。

 

孩子反常要重视

    如果家长在孩子身上发现伤疤、指甲印或孩子的衣服有破损、污渍,一定要问清楚原因。家长如果发现孩子近一段时间变得不爱说话、不爱交谈、不爱吃饭、情绪低落、成绩突然下滑,甚至出现抵触去学校、逃课等情况时,也要格外关注。

 

教会孩子勇敢说“不”

    未成年的孩子在和其他未成年的孩子交往过程中发生矛盾和冲突,这是一种很常见的情况。在引导孩子独立处理与同学之间的矛盾时,家长也要掌握一个度,要教孩子对自己不喜欢甚至排斥的事情大胆拒绝,勇敢说“不”,不能让孩子一味忍让、躲闪。每天放学回家,家长要主动向孩子了解事态进展,比如:“问题化解开了吗?”“两个人和好了吗?”然后根据孩子的表述做下一步打算。

  

事态严重要向校方反映

  如果家长发现孩子间发生的矛盾已经不简简单单是争执的问题,而是出现了明显的欺负甚至侮辱的情况,给自己的孩子带来比较大的困扰时,要第一时间通知班主任或校方,在校方的协助下,与对方孩子的家长进行必要的沟通,及时制止这种行为。

 

发现“霸凌”可寻求法律帮助

  最近屡见报端的、给学生身心带来巨大伤害的“校园霸凌”事件,其实在校园中属于极端案例。万一不幸遇到此类情况,家长不要犹豫,要第一时间找校方、找对方孩子的家长,必要时还要寻求法律帮助,来保护孩子的合法权益。

  龙里公安局提醒,家长对孩子反映的问题要从细节入手,冷静判断,不能忽视、麻木,一厢情愿地认为“孩子之间能有什么事呢”。但也不要过于敏感,否则对孩子的成长不利。

 

E-mail:
作者:
编辑:公安局
上一篇:春运长途火车票买不到?不妨拆成两段行程“接力乘车”回家
下一篇:睡得久与睡得好是两个概念
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)