当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 便民提示 >> 正文
睡得久与睡得好是两个概念
来源:北方网  作者:  编辑:公安局  日期:2017-01-09  点击率:27  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

便民提示

内容提要:到了年底,不少人感觉自己快忙“疯”了,有人甚至通宵熬夜来完成工作,觉得熬过几晚,再睡个三天三夜,就能把精力补回来。市安定医院睡眠医学科主任张新军提示,人一生中有三分之一时间在睡眠中度过,睡眠是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节。睡不好并不是补觉就能解决,不少人对睡眠存在认识误区。                                                             

 

冬季的到来也让大家有了赖床的习惯,特别是在休息天有些人一睡就是到了下午,一日两餐甚至一日一餐,通过这种方式来缓解疲惫的身体。还有些人熬夜然后睡一天觉得就能把精力补回来等等这些都是误区,以下4点大家看了就明白了:

 

补觉不能弥补熬夜损害

  现代人工作压力大,不少人都有熬夜、失眠、多梦的问题,经常睡不好觉。但这并没有引起人们的重视,认为睡不好再补觉就可以了。尤其是喜欢熬夜的人往往会安慰自己,熬过这几晚,再睡几天,就能把流失的精力补回来。过后补偿睡眠只能起到缓解疲劳的作用,无法弥补因缺失睡眠对身体造成的损害。经常熬夜会导致心脑血管疾病、精神心理疾病的高发及身体免疫力的下降、人体衰老进程的加快等不良后果。

 

晚睡晚起不如早睡早起

  经常熬夜或晚睡族觉得睡得晚,起得晚,睡眠时间够长,与早睡早起的效果是一样的。实际上,即使睡眠时长一样,晚睡晚起的睡眠效果也不等于早睡早起。因为人体精力恢复的最佳时间在24时至凌晨1时之间,晚睡一族最好能在24时前就睡着。

  

睡得越久并不会越精神

  上班族平时工作繁忙,到了周末就喜欢睡个懒觉,甚至整日赖在床上,起来后反而觉得昏昏沉沉、精神不振。健康的成年人每天保证7个小时左右的睡眠就够了,老年人最起码保证6小时。过长时间的睡眠会使人们的反应能力和心血管功能出现不同程度的下降。

 

睡前小酌易致酒精依赖

喜欢喝酒的人认为酒有助眠作用,虽然酒精可以麻痹神经,暂时起到帮助人入睡的作用。但长期如此,会使人的神经对酒精产生依赖,当不饮酒时,就很难入睡了。想要获得良好的睡眠质量,尽快进入睡眠状态,白天可以做些有氧运动,如散步、快走、打太极拳等。睡前避免剧烈运动及兴奋活动,尽可能不说话。睡前1小时可以喝一小杯牛奶,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,还含有能使人产生疲倦感觉的作用。不要在床上做与睡眠无关的事情,如看电视、看书、玩手机、使用电脑、听音乐等。不管前一晚睡眠质量及时间如何,第二天都要按时起床,中午可适当休息。

 

(北方网)

E-mail:
作者:
编辑:公安局
上一篇:遇“校园霸凌” 家长怎么做
下一篇:更换手机号码时必做的9件事!
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)