当前位置:首页 >> 龙里资讯 >> 通知公告 >> 正文
致全县广大城乡居民朋友的一封信
来源:县人社局  作者:  编辑:新闻中心陈晓俊  日期:2018-09-11  点击率:272  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

广大城乡居民朋友们:
  您们好!
  2019年城镇居民基本医疗保险参保缴费工作已经开始,为了您和家人的健康,请您及时到县政务服务中心社会保险窗口办理城乡居民基本医疗保险参保缴费手续。现将2019年城镇居民基本医疗保险参保事宜告知如下:
  一、参保对象
  参保对象符合以下条件之一,均可参加我县城镇居民医疗保险。
  1.户籍属我县的城乡居民。
  2.户籍属我县的全日制本科生、全日制专科生、全日制研究生、中等职业学校和技工学校在校学生。
  3.在我县就读中等职校、高中、初中的在校学生和在城镇就读小学、幼儿园的在校学生均可参加城镇居民医疗保险。
  4.城乡居民医保两项制度间的其他重复参保人员可按自愿或参保在先原则选择参加城镇居民医疗保险。
  5.城镇户籍的新生婴儿可在3个月内凭公安户籍办理参保登记。新生儿在出生三个月内办理城镇居民医疗保险参保缴费手续的,可享受自出生之日起的城镇基本医疗保险待遇。
  6.在我县长期居住并办理暂住证的外来人口。
  二、缴费标准
  2019年度城镇居民基本医疗保险个人缴费标准为220元/人每年,缴费不足一年的据实收取。
  三、缴费期限
  城镇居民医疗保险实行按年缴费制度,从2018年9月1日起开始到2019年12月31日为参保缴费期限。
  四、缴费方式
  1.符合参保范围的人员初次办理参保缴费的,需携带户口本或暂住证到县政务服务中心社保窗口办理参保缴费。
  2.2018年及以前有缴费记录的人员持身份证或医保卡至县政务中心社保窗口进行续保缴费。
  五、特殊人群参保资助
  城镇低保对象参加城乡居民医疗保险由县民政局全额资助,参保对象只需于2018年10月15日前到户籍所在地的居民委会登记,由居民委会统计上报镇(街道)汇总上报县民政局审核后,县民政局统一报送县社会保险事业局办理参保手续。
  六、缴费地点
  龙里县政务服务中心二楼县社会保险事业局社会保险征收窗口(县人民法院对面)
  七、提高比例报销
  特殊人群是指:城镇居民低保人员、“三无”人员、丧失劳动能力的重度残疾人员和低收入家庭60周岁以上的老年人。
  (一)提高特殊人群住院报销比例。特殊人群住院发生的医疗费用,报销比例在普通人群上提高5%。即一级医院(含乡镇、社区医院)统筹基金支付95%,个人承担5%;二级医院统筹基金支付85%,个人承担15%;三级医院统筹基金支付75%,个人承担25%;突发疾病按规定转统筹地区以外(含省内、省外)就医的,统筹基金支付70%,个人承担30%。
  (二)调整特殊人群门诊特殊病报销比例。特殊人群在门诊治疗特殊病种疾病,报销比例在普通人群报销的基础上提高5%,即统筹基金支付75%,个人支付25%。
  广大城乡居民朋友们,为了您和家人健康,请您及时到县政务服务中心办理城乡居民基本医疗保险参保缴费手续。如要了解更多社会保险政策,请拨打社会保险事业局电话进行咨询。咨询电话:0854-5637739(征缴科)、4974009(医保待遇科)、5637882(综合科)。
  最后,祝您身体健康!阖家幸福!
  
  

龙里县人力资源和社会保障局
  2018年9月10日

E-mail:
作者:
编辑:新闻中心陈晓俊
上一篇:龙里县“国酒茅台·国之栋梁”受助学生名单公示
下一篇:不动产转移登记公告
版权所有© 贵州省龙里县人民政府
电话:0854-5676628 黔ICP备16002547号-1 网站标识码:5227300043

贵公网安备 52273002000001号


技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)